Корзина

Как меняется вкус кофе при остывании

Кофе всегда высоко ценился во всем мире. Как известно, существует несколько видов в зависимости от страны-изготовителя и способа приготовления. Но неизменным остается одно: в процессе первичной обжарки зерен выделяются вещества, которые при дальнейшем приготовлении являются основой вкуса и аромата, того, ради чего мы все и пьем этот чудесный напиток.

Чтобы ощутить всю полноту аромата этого чудесного напитка, нам в первую очередь помогает обоняние. При этом на самом деле у обоняния существует два вида: ортоназальное и ретроназальное. Ортоназальное обоняние способствует восприятию аромата непосредственно при вдохе. На этом этапе мы можем ощутить первичные ароматические свойства, понять, что за напиток перед нами: с ореховым букетом, шоколадным и так далее. Ретроназальное обоняние – это так называемое внутреннее обоняние. То есть, при употреблении напитка аромат выходит изо рта в нос, и в мозг передаются импульсы. Иногда благодаря такому типу можно ощутить истинное блаженство.

Немаловажным является и такой параметр, как температура напитка. В кофейнях, барах кофе обычно подают при температуре 82 – 85 градусов. Это достаточно высокая температура, и восприятие полного диапазона ароматов при ней затруднено. Такой кофе обжигает, мы вынуждены пить его маленькими глотками. Наиболее оптимальным диапазоном температур кофе считается интервал 70 – 75 градусов. Напиток слегка остыл, произошел контакт с кислородом и начинают чувствоваться нотки изысканного кофейного букета. Начиная от 85 градусов по мере понижения температуры до 70 градусов и ниже уходит горечь напитка, появляются кислотность и сладкие свойства. Сладость кофе лучше всего проявляется в диапазоне 30 – 50 градусов. В этом интервале чаще всего можно уловить ярко выраженные ягодные, фруктовые тона. Когда напиток остывает до 20 градусов, кислотные свойства начинают преобладать над сладкими. Это не признак того, что кофе испортился, так формируется наше восприятие.

Таким образом, при разных температурах можно по-разному воспринимать один и тот же напиток. Можно даже приспособиться и использовать тот или иной интервал в разных ситуациях – завершение приема пищи, просто скоротать время за чашечкой напитка да и просто взбодриться.