Все о кофе
Что такое SPECIALITY COFFEE?
Направление SPECIALITY COFFEE подразумевает тщательный отбор зерен на кофейных плантациях. Такое зерно в общей сложности проходит около 15 степеней сортировки. На мешках с зеленым зерном SPECIALITY COFFEE указывают не только страну, где оно выращено, но также район и плантацию. Например, Харрар из Эфиопии, Бугуси из Уганды, Супремо из Колумбии. Лучшим считается ямайский кофе (Голубая Гора), производимый в очень ограниченном количестве.
SPECIALITY COFFEE – это всегда зерно одного урожая. Поэтому мы как производители жаренного кофе тщательно следим за тем, чтобы наши покупатели получали именно тот кофе, на который они рассчитывают. А чтобы шла продажа кофе бесперебойная, мы закупаем всю годовую потребность зеленого кофе сразу.
Обжарка кофе
Обычно обжарка кофе производится не в стране произрастания,а в стране потребления, в зависимости от предпочтений местного населения.Правильно обжарить кофейные зерна можно только в специальной печке-барабане,где температура выдерживается с точностью до 1 градуса. И уж нельзя добиться равномерной обжарки на сковороде.
Зерна должны быть в постоянном движении, чтобы обжарка была равномерной. За ходом обжарки позволяет наблюдать расположенный внутри устройства датчик. Узким длинным совком наш ростер-мастер достает пробы зерен через отверстие в стенке. Когда обжарка закончена, применяют мощный поток воздуха для охлаждения зерен. При необходимости, их смешивают и получают сортовую смесь.
Наша компания – первая и единственная в Беларуси компания-обжарщик кофе. Поэтому кофе ТМ MATADOR в продаже действительно всегда свежеобжаренный. Мы поставляем его в продажу небольшими партиями ежедневно.
Виды обжарки
ВЕНСКАЯ ОБЖАРКА – самая легкая, 7-8 минут, температура обжарки – 170ºС. Кофе этой степени обжарки дает мягкий вкус. Такой кофе идеально подходит для завтраков, кофе смягчают добавлением молока или сливок.
ФРАНЦУЗСКАЯ ОБЖАРКА – средняя обжарка, 9-11 минут,температура обжарки между 200-230 ºС. Зерна разбухают, теряют 12-15% веса, увеличиваясь в размере примерно в 2 раза, и приобретают ровный каштановый цвет. Более темный,чем при венской обжарке, цвет зерна – темно-коричневый, лоснящийся от выделенного масла. Кофе обладает большой горчинкой за счет обугливания сахара и терпкостью.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ОБЖАРКА – самая сильная, 12-13 минут, температура обжарки – 245ºС. Очень сильная обжарка, до практически черного цвета. Темная обжарка позволяет добиться определенных вкусовых характеристик. Зерно покрыто и лоснится от выделенного масла. Кофе становится более плотным, по консистенции близким к горячему шоколаду.
Искусство составления купажей
Для того, чтобы научиться самому смешивать кофе, необходимо знать правила смешивания и характеристики «чистых» сортов кофе.
ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ БУКЕТА И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА
Индонезия, Коста-Рика, Колумбия, Кения, Никарагуа
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВИННОГО ВКУСА
Кения, Эфиопия, Колумбия
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЕ ЦВЕТА И КИСЛОТНОСТИ
Гватемала, Кения, Танзания
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МЯГКОСТИ ВО ВКУСЕ НАПИТКА
Перу, Бразилия, Колумбия, Мексика, Папуа-Новая Гвинея
ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВКУСА СЛАДОСТИ
Индия, Папуа-Новая Гвинея, Бразилия, Сальвадор
ДЛЯ ПРИДАНИЯ КРЕПОСТИ, ГОРЕЧИ И ПЛОТНОСТИ
Гватемала (фр.обжарка), Коста-Рика, Никарагуа, Уганда, Перу
Смешайте несколько разных сортов кофе в тех пропорциях, которые Вам по вкусу, и создайте абсолютно уникальный напиток – кофе собственного купажа!
Виды помола
После помола из кофе очень быстро исчезает аромат, поэтому покупка молотого кофе в супермаркете – первая и главная ошибка, которую Вы можете совершить. Купить хороший молотый кофе лучше всего в том месте, в котором он будет смолот на ваших глазах.
Мы рекомендуем следующие виды помола для разных способов приготовления:
ТОНКИЙ ПОМОЛ – для приготовления в турке
СРЕДНИЙ ПОМОЛ – для гейзерных, эспрессо-кофеварок, а также для приготовления в чашке
ГРУБЫЙ ПОМОЛ – для эспрессо-машин, френч-прессов
Где хранить, чем варить
Держать кофейные зерна лучше всего в герметичной стеклянной посуде. Воздух способствует окислению масел и старению кофе, поэтому банки кофе нужно плотно закрывать и храните подальше от ароматных приправ.Кофеварок существует множество, но истинные любители кофе варить его предпочитают в джезве (турке). Такой метод приготовления кофе многие его ценители ни за что не променяют ни на какой другой. А причина кроется в проверенном поколениями принципе: узкая горловина сосуда препятствует выходу ароматических веществ молотого кофейного порошка из жидкости, и напиток сохраняет весь букет ароматов.