Корзина

Зеленая матча и ее полезные свойства

Япония давно и уверенно стала страной-лидером по числу долгожителей. Конечно, на этот показатель влияет масса факторов, но, думаю, никто не будет спорить, что в вопросах сохранения здоровья питание играет не последнюю роль. Японцы довольно разборчивы в гастрономических вопросах, а еще у них есть своя чайная традиция, непохожая на материковую, – очень ценят они порошкообразный зеленый чай матча (или маття - если произносить это слово правильно, как сами японцы). 

Целебные качества этого японского порошкового зеленого чая матча во многом объясняются присутствием в нем особых веществ, относящихся к классу полифенолы. Они являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от вредоносного действия свободных радикалов.

Свободными радикалами называют частицы, способные к независимому существованию и содержащие один или более неспаренных электронов, вследствие чего они отличаются высокой реактивностью. Свободные радикалы в живом организме активно атакуют белки, ферменты, ДНК, липиды и рецепторы клеточных мембран и другие важные для организма соединения, нарушая их структуру и функцию. Свободные радикалы буквально агрессивно атакуют клетки организма, вызывая «поломки» этих клеток и нарушая их нормальную жизнедеятельность.

Откуда берутся свободные радикалы?

  • Они образуются в организме в результате обычных физиологических процессов (например, дыхание) как побочные продукты или как промежуточные соединения, которые участвуют в дальнейших процессах жизнедеятельности.
  • Образуются под воздействием внешних факторов: нездоровая еда, консерванты, загрязненный воздух, курение, солнечный ультрафиолет, ионизирующее облучение и т.д.
  • Цепная реакция: свободный радикал «нападает» на другую молекулу, выбивает у нее электрон, и уже эта другая молекула может стать свободным радикалом и «нападает» на следующую молекулу. В такой цепной реакции наносится урон многим молекулам, нарушается нормальное функционирование клетки.

Получается, проблема не в том, что свободные радикалы есть вообще, а проблема в их избытке. Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют или «гасят» свободные радикалы, не давая им нанести свой урон организму.

Дисбаланс в организме между антиоксидантами и свободными радикалами приводит к так называемому окислительному стрессу, а значит, к различным повреждениям клеток, что, в свою очередь, проявляется как преждевременное старение организма и инициирование разных заболеваний. То есть, антиоксиданты помогают организму дольше сохранять свою молодость и предотвращают развитие хронических болезней.

Исследования университета Тафтса установили, что по индексу ORAC (мера измерения антиоксидантной активности продуктов) 1 грамм матчи содержит 1573 единиц ORAC. Для сравнения: 1 грамм граната содержит всего 105 единиц, а 1 грамм черники – 93 единицы.

Почему же чай матча так выделяется своими антиоксидантными качествами? Ведь полифенолов много и в любом другом чае, скажете вы и будете правы. Уникальным этот чай делает способ приготовления. Ведь заваривая листовой зеленый чай, мы выбрасываем львиную долю антиоксидантов и минералов вместе с использованной заваркой, поскольку вода не может извлечь все полезные вещества из чайных листочков. Можно, конечно, после чаепития съесть заварку с оставшимися в ней полезными соединениями (спойлер: она ни разу не приятна на вкус!), но есть более простое и вкусное решение – насладиться чашечкой японского зеленого чая матча. По пользе она считается равноценной примерно 10 порциям свежезаваренного традиционного зеленого чая!

Полифенолы, присутствующие в чайном листе, – это общее название целого класса полезных соединений, которые в разных видах чая содержатся в разном количестве. Самой большой группой в классе растительных полифенолов являются флавоноиды, которые, в свою очередь, делятся на различные подгруппы: катехины, флавоны и изофлавоны, антоцианы и антоцианидины, халконы и др.

Так, основным флавоноидом зеленой матчи является катехин, а именно эпигаллокатехина галлат (EGCG – epigallocatechin gallate). В большом семействе катехинов он является одним из наиболее ценных для человека. Его изучению посвящено множество научных статей, потому что по сравнению с другими соединениями EGCG – это просто клондайк.

Зачем же этот эпигаллокатехина галлат нужен и чем он так важен и полезен?

Вообще, катехины зеленого чая являются отличными иммуномодуляторами. Чем больше ваш организм получает антиоксидантов, тем лучше он противостоит болезням и старению. Поэтому японский зеленый чай матча защитит вашу иммунную систему от вредного действия окислителей и свободных радикалов, поможет предотвратить развитие хронических заболеваний.

Катехин EGCG зарекомендовал себя и как противовирусное средство. Он может препятствовать размножению вируса в организме, прикрепляясь к связывающим сайтам поверхностных белков частицы вируса и блокируя их. Недавнее исследование в Индии выявило, что EGCG проявляет связывающую активность в отношении вируса, вызывающего заболевание СОVID-19). Конечно, необходимы дальнейшие исследования активности EGCG в отношении вируса SАRS-СоV-19 (это официальное название вируса, а СОVID-19 - это название болезни). Кстати, если взглянуть на официальную статистику Японии (например, на официальном сайте ВОЗ), то становится очевидным факт, что в стране плотнонаселенных мегаполисов, ситуация с вирусом радикально отличается от других стран в лучшую сторону. А Япония – это... родина зеленого чая матча. Конечно, матча сама по себе не панацея от пaндeмии, но стоит задуматься, правда?

Матча получила свое признание много сотен лет назад. Пили ее, в основном, монахи, поскольку зеленый чай матча помогал им оставаться бодрыми во время их длительных медитативных практик. Не знаю как для вас, но для меня медитация, несмотря на всю свою нынешнюю популярность, остается чем-то загадочным и недостижимым: где найти на нее время? а если и найти, то как не уснуть? Режим работы и постоянный цейтнот диктуют свои правила игры. И зачастую кофе в этой игре не помощник: его эффект действует не так долго, как хотелось бы. К тому же, кофе не всем подходит по ряду медицинских причин или вкусовых пристрастий. Чашечка японского зеленого чая матча позволит же взбодриться надолго и при этом подарит вам состояние ментального спокойствия и рассудительности. После чашечки правильно приготовленной зеленой матчи сознание очистится, сердечные ритмы придут в норму, а разум станет более ясным. За счет чего же это достигается? 

Как известно, основным бодрящим веществом растительного происхождения является кофеин. Однако в матче его меньше, чем в кофе, и усваивается организмом он намного медленнее (за 6-8 часов). Кофеин способен удерживать адреналин на соответствующих рецепторах нервной системы, а уж как действует адреналин, мы все себе более-менее представляем. Так вот, употребление матчи действует на нервную систему гораздо мягче, чем кофе: вместо быстрого и короткого пика кофеин из матчи показывает плавный подъем и спуск. Но неужели придется долго ждать, чтобы ощутить прилив сил после этого чая? Конечно же, нет. Благодаря присутствующей в матче аминокислоте L-теанин, которая легко и быстро проникает в мозг, снижает уровень стресса и улучшает когнитивные способности, мы сможем быстро привести в порядок мысли и сконцентрироваться, а там уже и кофеин подоспеет. В неферментированной матче концентрация L-теанина примерно в 5 раз выше, чем в других сортах ферментированного чая, так как этот чай производится из зеленых листьев, долго находящихся в тени, что и обогащает его этой важной аминокислотой (помимо хлорофилла, который мы упоминали чуть ранее). L-теанин смягчает физиологические и эмоциональные реакции стресса, а не усиливает их подобно кофеину. Он способствует умственному расслаблению, помогая активизации альфа-ритмов головного мозга, которые доминируют во время сна или в расслабленном состоянии бодрствования при закрытых глазах. Поэтому матча так хорошо помогает успокоиться, сосредоточиться, улучшить настроение и войти в состояние медитации.

И вот еще что интересно: не обязательно пить матчу, чтобы добиться состояния покоя и релакса, можно добавить зеленую матчу, который представляет из себя мелкодисперсный порошок, в состав кондитерских изделий - польза тоже будет. Совсем недавнее совместное исследование нескольких японских ученых это доказало. Они провели эксперимент, участниками которого стали студенты пятого курса фармацевтического колледжа. Они ежедневно на протяжении 15 дней потребляли 4,5 г матча, представленного тремя кусками печенья, что помогло им снизить уровень стресса.

Матча поможет не только поднять настроение, но и улучшить когнитивные показатели (т.е. восприятие и анализ информации об окружающей действительности, внимание, память и речь). Наблюдение за группой из 23 человек, проведенное в Нидерландах показало, что зеленый напиток матча способен оказывать некоторое положительное влияние на скорость внимания и эпизодическую вторичную память. Участники исследования через час после приема матчи или плацебо выполняли комплекс когнитивных тестов, оценивающих внимательность, способность к обработке информации, рабочую память и эпизодическую память. После употребления как самого зеленого чая матча или продуктов, приготовленных на основе порошка матчи, по сравнению с плацебо-группами наблюдались значительные улучшения при измерении основных способностей внимания и психомоторной скорости.

Улучшению когнитивных функций помогает не столько L-теанин, сколько основной катехин зеленой матчи EGCG (эпигаллокатехин галлат), что подтверждено различными доклиническими (на мышах) и клиническими (на людях) исследованиями.

Зеленая матча в силу своего состава способна оказывать положительный эффект не только на нормотипичных людей. Например, в Каталонии (Испания) наблюдали за пациентами старше 16 лет с синдромом Дауна. Проведенное в амбулаторных учреждениях исследование продемонстрировало улучшение зрительной памяти и скорости реакции у наблюдаемых. Было доказано, что сочетание приема EGCG с когнитивной тренировкой в течение 12 месяцев оказалось более эффективным, чем плацебо и когнитивная тренировка.

К сожалению, в мире очень много недугов, которые мешают нам полноценно наслаждаться жизнью. Среди них и сахарный диабет 2-го типа. Это сложное метаболическое заболевание, изначально характеризующееся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), а также нарушениями в системе захвата и передачи глюкозы из крови внутрь клеток (этот процесс происходит с помощью инсулиновых рецепторов, которые становятся невосприимчивы к инсулину и не могут выполнять свою транспортную функцию для глюкозы). Гипергликемия очень опасна для организма своими отдаленными последствиями, среди которых:

  • диабетическая ретинопатия (нарушение зрения),
  • диабетическая микро- и макроангиопатия (заболевания сосудов, которые приводят к плохому кровоснабжению органов и конечностей, плохому заживлению ран и гангренам)
  • диабетическая нефропатия (заболевание почек)
  • диабетическая энцефалопатия (нарушение работы мозга)
  • и другие серьезные последствия для организма.

Сахарным диабетом очень часто страдают люди с избыточным весом и люди с нарушениями пищевого поведения (например, булимией).

В наши дни количество людей с сахарным диабетов 2 типа неуклонно растет. Поэтому все очевиднее становится необходимость поиска эффективных стратегий питания и физических упражнений для профилактики этого заболевания. Поэтому все чаще научные изыскания сосредотачиваются на изучении специфических диетических натуральных продуктов с антидиабетической эффективностью. Так, было обнаружено, что наиболее распространенный в зеленой матче катехин EGCG потенциально может стать эффективным компонентом в рационе, сформированном для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа.

Китайские ученые наблюдали за мышами, в чей рацион преднамеренно было включено высокое содержание жиров (а содержание животных на рационе с высоким содержанием жиров вызывает развитие у них сахарного диабета II типа) и зеленая матча. В результате такого рациона в течение 4 недель у животных, в рацион которых была добавлена матча, было замечено снижение уровня глюкозы в крови и благотворное влияние на общее состояние здоровья животных за счет стимулирования метаболизма липидов и антиоксидантной активности. Другое исследование, проведенное японцами на мышах и здоровых людях, также подтвердило мысль о том, что зеленый чай обладает противодиабетическим действием.

Зеленая матча помогает понижать уровень сахара в крови благодаря входящим в ее состав флавоноидам. Они усиливают активность инсулина при взаимодействии с инсулиновыми рецепторами, а точнее, уменьшают инсулинорезистентность этих рецепторов в мембранах клеток более чем в 15 раз и, это значит, что необходимый для клеток сахар начинает лучше потребляться клетками, его уровень в крови падает и энергоэффективность организма в целом улучшается, т.е. употребление матчи помогает использовать уже имеющийся инсулин в организме, не прибегая к специальным лекарственных препаратам. Установлено, что инсулин участвует не только в процессе транспорта глюкозы внутрь клетки, но и во многих других биохимических процессах - внутриклеточной передачи сигналов, взаимодействия с метаболическими ферментами и др., то есть практически все клетки организма в норме должны воспринимать и реагировать на инсулин. Поэтому решение проблемы инсулинорезистентности очень перспективная тема для многих исследований в медицине и биологии.

В общем, если человек привык к неправильному и избыточному питанию - это не всегда проблема лишнего веса: часто это приводит к более серьезным нарушениям потребления организмом повышенного количества углеводов. Инсулиновые рецепторы теряют чувствительность к инсулину (т.е. возникает инсулинорезистентность) и не справляются с передачей глюкозы внутрь клеток. А глюкоза - это буквально энергия для жизни, основа основ всех биохимических процессов внутри клеток. Когда «уровень энергии» падает, человек себя чувствует плохо: усталость, нет сил, возникает постоянное чувство голода и жажда. Сахарный диабет 2 типа как снежный ком с течением времени обрастает всё новыми и новыми проблемами со здоровьем. Поэтому очень важно решать проблемы со здоровьем не тогда, как только они возникают, а на опережение: если замечаете за собой нарушения в питании, которые могут привести к лишнему весу, уже пора принимать меры! Одной из эффективных мер может стать ежедневная чашечка японского зеленого чая матча (маття).

Еще один интересный факт из одного из исследований о влиянии матчи на инсулинорезистентность: оказывается, на инсулиновую активность зеленой матчи разные добавки влияют по-разному: лимон, например, никак не влияет, а вот добавление 5 г 2%-ного молока на чашку зеленого чая матча ухудшало инсулин-стимулирующий эффект на треть, а добавление 50 г молока на чашку чая матча – уже на целых 90%. Это значит, что модный нынче зеленый латте, который готовится из молока и матчи, не помощник в проблеме увеличения активности инсулиновых рецепторов, хотя просто чашечка матчи или матча с лимоном оказывают положительный эффект на увеличение чувствительности инсулиновых рецепторов и помогают наладить их функцию утилизации глюкозы из крови.

Данные некоторых исследований о свойствах зеленого чая просто ошеломляют: особенно те, что доказывают его эффективность в лечении и профилактике рака молочной железы. Например, проведенное в Юго-Восточном Китае наблюдение за 1009 пациентками в возрасте 20-87 лет, у которых был подтвержден диагноз рака молочной железы, и 1009 здоровыми пациентками контрольной группы такого же возрастного диапазона показало, что употребление зеленого чая снижает риск развития данного заболевания и напрямую зависит от длительности его употребления. А проведенное в Германии исследование подтвердило, что уникальный антиоксидант эпигаллокатехина галлат (EGCG) и кверцетин, содержащиеся в зеленом чае матча, оказывают антиканцерогенное действие в отношении рака молочной железы (снижается жизнеспособность раковых клеток и их рост).

Различные исследователи по всему миру приходят к выводу, что повышение уровня глюкозы в крови, которое приводит к возникновению сахарного диабета и сопряженных с ним заболеваний, также связано с риском развития рака. В шведском исследовании популяции женщин и мужчин было выявлено, что высокое потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара может быть связано с повышенным риском рака поджелудочной железы. Получается, глюкоза необходима для роста злокачественных клеток, причем в гораздо большем количестве, чем для здоровых. Французские ученые в своем исследовании установили, что потребление сладких напитков (сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков и даже 100%-ных фруктовых соков) влияет на возникновение и развитие рака, в частности рака молочной железы.

Всем клеткам нашего организма нужна энергия, чтобы выживать и выполнять свои функции. Процесс превращения питательных веществ в энергию достаточно сложен, чтобы его описывать здесь, но начинается он с глюкозы. Поскольку раковые клетки по сравнению с нормальными клетками организма растут очень быстро, быстро размножаются, то им требуется для этого гораздо большее количество "топлива", т.е. больше глюкозы. И потребляют они ее быстрее, чем здоровые. Но поскольку мы не можем контролировать, каким именно клеткам (раковым или здоровым) получать сахар, попытка полностью его исключить из рациона может привести к истощению здоровых клеток. Вот почему биологический механизм усиления нормального метаболизма глюкозы имеет такое важное значение. Он содержит ключ к голоданию раковых клеток, в то же время поддерживая функционирование здоровых клеток. Все углеводы расщепляются до простых сахаров (в том числе, до глюкозы) в кишечнике, после чего они всасываются в кровоток и повышают уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа высвобождает инсулин, который выполняет несколько важных задач, обеспечивая правильное функционирование организма. Различные исследования показывают, что именно взаимосвязь сахара и инсулина и связанным с ним (инсулином) факторов роста влияет на рост раковых клеток.

Маття поможет также снизить артериальное давление и тем самым снизить риск развития инсульта или ишемической болезни сердца. Для подтверждения этого японцы провели масштабное исследование, длившееся 13 лет и охватившее наблюдение за 82 тыс. людей старшей возрастной группы. В результате было научно доказано, что употребление зеленого чая станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще матча помогает предотвратить диарею, поскольку она подавляет рост различных бактерий, в числе которых золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кампилобактерии (Campylobacter jejuni) и возбудители различных токсикоинфекций (V. parahaemolyticus).

Японский зеленый чай матча (или маття) – это проверенный веками источник необходимых для человека питательных и полезных веществ. В ее состав входят: белки (15-20% сухого веса), аминокислоты (в том числе теанин, глицин, серин), хлорогеновая кислота (до 4800 мкг/г), галловая кислота (до 423 мкг/г), углеводы (5-7% сухого веса), среди которых целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. Матча богата витаминами и микроэлементами: витаминами группы В, витамином С, калием, кальцием, марганцем, селеном. Зеленую матчу вполне можно назвать модным ныне словом - суперфуд.