Как заваривать черный чай?
Правильное заваривание чая – целая наука. Не зная определенных правил, можно буквально загубить напиток.
Во-первых, надо знать, какую воду использовать. Воду лучше брать очищенную на первоначальном уровне, то есть, пропущенную через фильтр. Конечно, самый идеальный вариант – ключевая или родниковая вода. Но в городских условиях говорить об использовании такого варианта не приходится.
Кроме этого, вода должна быть в той или иной степени мягкой. Жесткую воду использовать не стоит. А смягчить ее можно, добавив щепотку сахара или пищевой соды.
Во-вторых, посуда. Металлическую посуду применять ни в коем случае нельзя. Стеклянная тоже не является идеальным вариантом. Лучше всего подойдет фарфоровый чайник.
Перед завариванием вода должна вскипеть так называемым «белым ключом». Что это такое? «Белый ключ» представляет собой состояние, когда вода наполняется большим количеством пузырьков, поднимающихся со дна. Это важный момент при заварке. Если передержать – можно просто выжечь полезные вещества чая, если недокипятить – чай попросту не заварится. Правильное заваривание подразумевает не только приготовление вкусного напитка, но и сохранение всех целебных свойств продукта.
В общем случае процесс заваривания черного чая можно расписать в следующем порядке:
- Вскипятить воду следующим образом – после появления цепочек пузырьков вода слегка помутнеет. В этот момент снять воду с огня и дать остыть в течение 5 минут. Во время остывания ополоснуть заварочный чайник закипевшей водой.
- В заварочный чайник после ополаскивания засыпать чай из расчета одна чайная ложка на чашку, входящую в объем чайника, плюс еще одна ложка.
- Выдержать чай несколько секунд для разбухания.
- Залить две трети чайника или его половину остывшей водой и прикрыть салфеткой отверстия в носике и крышке.
- Выдержать в течение 4 минут. Если чай крупный листовой – не более 5 минут. Желательно – не больше.
- Где-то в середине процесса настаивания долить воду, но не доверху, а чтобы оставалось небольшое пространство между водой и крышкой. Снова прикрыть крышку и носик.
- В конце настаивания долить воду доверху. Таким образом, заливка должна быть троекратной.
Если после всех действий на поверхности чая появилась пленка – это значит, что вы все сделали правильно. В этой пленке содержатся эфирные масла и другие полезные вещества. Пленку необходимо размешать ложкой.
В заключение стоит добавить, что заваренный чай не рекомендуется хранить долго. Эфирные масла улетучиваются спустя 6 минут после заваривания, а через 20 минут и выше в чае вообще могут образовываться вредные для сердечно-сосудистой системы вещества. При соблюдении всех правил вы получите полезный и восхитительный напиток.
Такой вариант заваривания в первую очередь касается черного чая.