Основные виды кофе: арабика и робуста
При выборе кофе всегда помимо всего прочего встаёт выбор – что выбрать: арабику или робусту? Сейчас и про тот и про другой вид существует много источников информации: реклама по телевизору, мнения сотрудников кофеен. Чем же отличаются арабика и робуста.
Это вечнозеленые кофейные деревья, произрастающие в экваториальном климате. Робуста растет в Азии и Африке, она чрезвычайно устойчива к перепадам погоды, к климату, за ней не надо тщательно ухаживать. Все эти качества культура имеет благодаря высокому содержанию кофеина, который сам по себе способствует защите растения от вредителей, климатических воздействий и прочих факторов. Основным производителем робусты является Бразилия.
Арабика у многих кофеманов является синонимом хорошего кофе. Она появилась в Африке благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса. Это культура с меньшим содержанием кофеина, за ней требуется тщательный уход, да и произрастает она в условиях более мягкого климата. Зато стран-производителей арабики гораздо больше, чем робусты: Индия, Индонезия, Вьетнам, Бразилия.
На мировом рынке лидирует именно арабика: ее доля составляет 75 %, тогда как доля робусты – 25 %. Арабика менее устойчива к вредным природным факторам, поэтому ее произрастание идет на высоте 800 – 2000 метров над уровнем моря – там, где более теплый и влажный климат. Робуста же растет на территориях от 0 до 800 метров над уровнем моря.
Что касается цены зерен, то арабика обычно стоит вдвое дороже робусты. Обычно это бывает связано с количеством труда, затраченного на выращивание культуры, от вкусовых качеств кофе. Арабика имеет приятный вкус высокого качества, тогда как у робусты вкус жестче, зато она непривередлива в выращивании.
Теперь об основных отличиях зерен того и другого вида. Зерна робусты имеют округлую форму, их диаметр составляет около 6 мм. У арабики же зерна более продолговатые и большего размера - порядка 8 мм. Процесс обжарки еще сильнее усугубляет отличие этих двух видов: в робусте появляется больше коричневых оттенков.
Существует несколько дескрипторов, по которым различаются характеристики кофейных зерен:
- Вкусовые и ароматические особенности. Арабика имеет более мягкий вкус, чем робуста, практически без горчинки. Робуста в этом плане несколько грубовата, зато, например, индийская робуста имеет шоколадно-ореховые нотки. Впрочем, и в некоторых видах арабики можно прочувствовать экзотику – например, йеменская арабика содержит оттенок шоколада.
- Кислинка. Это, в основном, присуще арабике. У робусты такого нет.
- Горчинка. А это уже особенность робусты. Она сама по себе имеет несколько жесткий вкус.
- Эфирные масла. В арабике их больше, почти в два раза – 18 %. Тогда, как в робусте 8 %.
- Наличие сахаров. В робусте меньше сахаров – 5 %. В арабике почти 9 %.
При выборе того или иного вида кофе прежде всего учитываются индивидуальные предпочтения. Для любителей крепкого кофе, с горчинкой лучше всего подойдет робуста. Она и по стоимости дешевле арабики. Ну а тем, кто любит мягкий вкус, с кислинкой и сладостью, конечно же лучше брать арабику. Существуют и эспрессо-смеси этих двух видов.