Как правильно кипятить воду для чая
Для правильного заваривания чая требуется кипяченая вода. Это прописная истина. Но у всех любителей чайной трапезы подход к кипячению разный. Одни предпочитают бутилированную воду, другие фильтруют обычную водопроводную, третьи кипятят прямо из крана. Какой же метод наиболее правильный?
В процессе кипячения происходит смягчение воды и выпадение в осадок вредных солей. Кроме этого, что немаловажно, идет процесс обеззараживания воды, уничтожение вредных микробов. Но для заваривания чая требуется именно кипяченая горячая вода не только поэтому. Именно в воде с высокой температурой происходит максимальное выделение вкусоароматических веществ, благодаря чему и получается изысканный напиток.
В процессе кипения, когда вода только начинает закипать, у стенок чайника и на дне начинают образовываться пузырьки воздуха, устремляющиеся вверх. Количество этих пузырьков постепенно увеличивается, вода как бы «белеет». В конце концов вода бурлит, выделяется пар, и пузыри становятся больше. Считается, что для правильного заваривания чая кипячение не должно достигать третьей стадии, якобы вода становится «мертвой», обедненной кислородом, и сам чай – невкусным. Тем не менее, известно, что вода теряет кислород не из-за кипячения, а во время нагревания. Поэтому, неважно, какую воду использовать для заваривания – только вскипевшую или сильно прокипяченную.
Хотя, конечно, бывают ситуации, когда без нормального кипячения не обойтись. Для заваривания, например, черного чая или темного улуна или пуэра требуется кипяченая вода высокой температуры – порядка 100 градусов. Также стоит кипятить воду, если нет уверенности в ее чистоте или она очень жесткая. Впрочем, для заваривания любого тизана или белого чая кипяток не нужен. Также многие используют горячую воду из кулеров, где обычно применяется специально обработанная вода. Ну и в кулерах она обычно мягче.