Сахар в кофе
Во всем мире люди десятилетиями добавляют сахар в кофе. Одно из американских исследований последних лет показало, что более 50% потребителей добавляют сахар в свой кофе. При этом культура кофе третьей волны зачастую пропагандируют отказ от добавленного сахара в кофе и поиск естественной сладости в напитке.
Немного истории.
Сахар появился в Европе в X — XII веках, кофе — в в XVI веке. В то время кофе и сахар считались предметами роскоши и предназначались почти исключительно для высших слоев общества. Однако большая часть кофейного зерна была низкого качества, о методах сбора и обработки кофе пока не шло и речи, кофе обжаривался очень темно. Чтобы сделать горький и насыщенный вкус более приятным, часто добавляли сахар.
Но давайте все же давайте отличать добавленный сахар и естественную сладость в кофе. Кофе может обладать природной сладостью. И добавлять сахар в хороший качественный кофе зачастую означает нарушить баланс.
Чашку хорошего кофе следует воспринимать как готовый напиток, которые был приготовлен по определенному рецепту с учетом того, чтобы достигнуть оптимального баланса.
Для новичка в дегустации кофе отличить сладость в напитке довольно сложно.
Поэтому очень важно как можно больше практиковаться и пробовать, пробовать, пробовать.
На самом деле до сих пор нет полной определенности в том, что же дает воспринимаемую сладость в кофе:
— молекулы ароматических соединений, которые менее всего карамелизовались в процессе обжарки
— или это следы естественных содержащихся в зерне сахаров
— или это просто сочетание вкусовых молекул, которое напоминает нам о сладких продуктах.